Qualité de l’eau
Des contrôles réalisés par les organismes compétents permettent de mesurer la qualité de l'eau de la commune.
Eau de consommation
En France, l’eau du robinet est l’un des aliments les plus contrôlés, de la ressource en milieu naturel jusqu’au verre d’eau sur notre table. Sur le plan sanitaire, la qualité de l’eau du robinet s’apprécie au regard des effets que les substances contenues dans l’eau sont susceptibles de générer sur la santé des consommateurs, de façon immédiate ou à long terme. Ainsi, selon la dangerosité de certaines substances habituellement rencontrées dans les eaux, des seuils de qualité ont été établis à l’échelon européen. Les derniers contrôles témoignent d’une bonne qualité de l’eau sur la commune.
Eaux de baignade
Plusieurs analyses, réalisées par l’Agence Régionale de Santé (ARS), sont effectuées chaque mois sur les eaux de cinq plages de la commune : la Banche, la piscine d’eau de mer, l’Avant-Port, le Corps de Garde, les Godelins et le Moulin.
Pêche à pied
L’ARS réalise également des prélèvements pour la pêche à pied de loisir. Elle évalue la qualité sanitaire du gisement et le risque pur le consommateurs de coquillages. Elle détermine ensuite annuellement la classe de qualité sanitaire du gisement : autorisée, tolérée, déconseillée et interdite. Néanmoins, des interdictions temporaires ou permanentes peuvent être localement décidées. Actuellement, la pêche à pied est déconseillée à la Plage de la Banche et autorisée sur les autres plages.